PERINGATAN:
1. Tidak semua madu yang keluar dari pedalaman hutan terjamin kemurniannya. Hati-hati dengan pengopolosan madu di pedalaman hutan
2. Segala mitos tes madu murni yang ada di masyarakat seperti:
a. madu dibakar menjadi berbusa
b. telur dicampur madu menjadi setengah matang
c. madu akan jatuh ke dasar gelas saat dituangkan dalam air
d. madu tidak didatangi semut dll
bukan merupakan parameter madu murni. Madu campuran atau oplosan pun memiliki karakter yang sama
3. Bahwa madu murni sesuai SNI, kenyataanya SNI tidak dapat dijadikan standard madu murni
Contoh:
* Enzim diastase berdasarkan SNI minimal 3 DN, tetapi aktualnya banyak madu hutan murni nilai enzim diastasenya rata-rata di bawah 1,5 DN
* Nilai HMF berdasarkan SNI maksimal 50 mg/kg tetapi kenyataannya rata-rata nilai HMF madu hutan murni di bawah 5 mg/kg dan jika nilainya di atas 10 mg/kg maka patut dipertanyakan