Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Selain
karbohidrat, madu terutama mengandung fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa
(sekitar 31,0%) sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang
sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%.
Karbohidrat madu yang
tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya.
Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung
gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa yang dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin.
Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.
Analisa madu secara umum:
- Fruktosa: 38.2%
- Glukosa: 31.3%
- Maltosa: 7.1%
- Sukrosa: 1.3%
- Air: 17.2%
- Gula paling tinggi: 1.5%
- Abu (analisis kimia):0.2%
- Lain-lain: 3.2%