Monday, 9 March 2015

Pengertian Madu

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, berbentuk cairan kental dan berasa manis yang dihasilkan oleh lebah atau serangga lainnya dari nektar bunga. Nektar atau sari bunga merupakan cairan manis kaya dengan gula yang diproduksi bunga dari tumbuh-tumbuhan sewaktu mekar untuk menarik kedatangan hewan penyerbuk seperti serangga atau lebah.
Gambar Lebah Madu sedang menghisap nektar bunga

Jika lebah madu sudah berada dalam sarang, nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah bersama lebah yang lain. Jika nektar sudah halus, nektar tersebut ditempatkan pada sel. Sel yang sudah penuh kemudian ditutup untuk melanjutkan ke proses fermentasi menjadi madu.

Gambar Madu Murni

Rasa manis yang terdapat pada madu dihasilkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa (glucose).

Madu memiliki rasa yang berbeda dengan gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya kandungan air yang terdapat dalam madu.
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment